12:56 

The Minds of Billy Milligan by Daniel Keyes

proxy_angel
Нищебродство и снобизм!
Книга "Множество умов Билли Миллигана" была в моем to-read листе достаточно долго, но прочесть ее мне выпало в этом туре Барсумской рулетки.

"Изменяющая сознание" - так про нее говорят, и, пожалуй, в этом случае это правда.

"Множество умов" основана на реальных событиях и посвящена психологическому заболеванию - множественному расщеплению личности. Личность человека с таким заболеванием разделяется, будто в одном теле сосуществуют несколько независимых людей, с разными привычками, способностями, манерами. Кроме того, личности перехватывают контроль и сознание, и одна личность не знает, что делает другая.

Главный герой, Билли Миллиган, умудрился скрывать свое состояние достаточно долго - около двадцати лет. На момент диагностирования болезни врачи насчитали 22 личности, не считая основной. Еще одна появилась уже во время лечения. В книге описаны история появления основных из них, а так же их взаимоотношения.

Дэниел Киз в предисловии пишет, что старался не драматизировать историю жизни Билли Миллигана. Тем не менее, в изложенные в книге факты поверить очень сложно, и еще сложнее их представить. То, что не вызывает отторжения у ребенка (когда у Билли в детстве появилась первая субличность, а с ней и провалы в памяти, он, судя по фразам взрослых "не заметила, как день прошел" или "как время пролетело, и не помню", решил, что с ним не происходит ничего особенного), дается взрослому с трудом.

Тем не менее, история меня захватила. Идея о том, что человек может быть "больше внутри, чем снаружи", пугающа, но неимоверно захватывающа. Хочется узнать, как же устроен наш мозг, что он может одновременно вмещать в себя нескольких абсолютно разных человек - британца, американца или югослава, гениального мастер портретов или пейзажей, гения электроники или гангстера. Хочется знать, на что способен человек и какой ценой это дается.



Спасибо SvetaPaulich за рекомендацию.

URL
   

Secure the Galactic Perimeter

главная