proxy_angel
Нищебродство и снобизм!
Я прочитала эту книгу несколько дней назад, и до сих пор я не могу понять, понравилось мне или нет.

Альрауне - мифологическое существо, в этой версии - мандрагора, выросшая из последнего семени преступников, которые теряют его, когда при распятии им ломают позвоночник.
Главный герой подкидывает дяде, увлекающемуся генетикой, идею создать ребенка-альрауне. Первая часть посвящена этой идее и её реализации, метаниям между моралью и тщеславием, возможностью совершить прорыв в науке. Конечно, побеждает второе, и тут и начинается самое интересное.
Вторая - "расцвет" Альрауне. Перед нами проходит целая толпа персонажей. Но они не выглядят живыми. Скорее, они - либо марионетки Альрауне, либо олицетворение пороков. Альрауне постоянно переодевается в мальчика, зачем - я так и не смогла понять. Сцена бала прошла абсолютно мимо меня, потому что я не смогла сходу разобраться в персонажах. Вероятно, имена взяты из пьес, которые я не читала.
В третьей части Альрауне узнаёт о своём происхождении. Вроде бы, тут должна быть кульминация, но она как-то не очень выражена. Нет какого-то накала, нет раскаяния в своих поступках - будто так неслучайно появившись в мире, она по воле случая просто так умирает.

В общем, у меня слишком много вопросов и придирок.
Возможно, пока что не пришло время для этой книги. Надо как-нибудь перечитать, возможно, я просто ничего не поняла.

Спасибо, ромашка с конопляного поля!