19:20 

Кэтрин Стокетт - "Прислуга"

proxy_angel
Нищебродство и снобизм!
Очень хочется читать запоем, а вот писать, про что прочитала, не хочется. Но я себя заставлю.

Книга Кэтрин Стокетт "Прислуга" рассказывает про жизнь цветной прислуги в Америке в середине прошлого века в Мисисипи. Это достаточно консервативный штут, Википедия говорит, что Мисисипи признали поправку, отменяющую рабство, только в 2013 году.

Главные герои - две темнокожие служанки, Эйбилин и Минни, и подруга их хозяек Скитер, журналистка, решившая написать книгу о жизни прислуги.

Буду честна, я достаточно спокойна по отношению к проблеме, но меня действительно зацепил абсурд происходящего. Дамы "высшего" общества собирают деньги для голодающих детей Африки, но в то же время пытаются отгородиться от людей с тем же цветом кожи, пытаются вычеркнуть их из своего мирка, в то же время нуждаясь в их услугах. Лицемерно, не правда ли?
Примерно такие же чувства испытывает Скитер, выслушивая истории служанок. Она погружается всё глубже и глубже в невидимый до сих пор ей мир прислуги, пытается понять их чувства и помочь - даже жертвуя своей репутацией.

Честно говоря, читала взахлёб, а вот рецензию так же написать не получается. Слишком серьезные проблемы затронуты. И дело не только в цвете коже, языке, национальности - изгоем в "элитном" обществе может стать любой, как это случается с одной из второстепенных персонажей. При этом неясно, почему эти люди считают себя лучше других.

По книге снят фильм с Виолой Девис, Октавией Спенсер, Эммой Стоун и Джессикой Честейн, надо посмотреть.
UPD: забавно, написала - и заметила, что в фильме не засветился ни один известный мне актёр. Это, конечно, не показатель, но да, это книга о женском мире, коварстве и чести.

URL
Комментарии
2016-03-01 в 21:10 

Кошка Ню
А в наркотиках я совсем не нуждаюсь. Я и без них нахожу жизнь достаточно живописной. У меня и справка есть.
Я рад, что книга понравилась. А писать о подобном действительно сложно, согласен.

     

Secure the Galactic Perimeter

главная